Меню

Лечебные свойства калины красной

www.dinamit-cc
Каждый из нас сталкивался в своей жизни с таким кустарником, как калина. Да и плоды этого растения также встречаются нередко в различных компотах, соках, вареньях, настойках, в виде начинок в пирогах, которые мы частенько употребляем. Кроме того, лечебные свойства калины красной обусловили ее широкое применение в народной медицине. Еще бы ведь она содержит множество целебных и полезных свойств, которые и придают ей силы целителя.

Вы, наверняка, не знали, что в ягодах калины содержится в 2 раза больше аскорбиновой кислоты, чем в любом цитрусовом? А если сравнивать эти же продукты по содержанию в них железа, то в плодах калины ее больше в 5 раз. Кроме этих элементов, ягоды кустарника богаты витаминами групп Е и А.

Калина пользуется широкой популярностью не только в народной медицине, но и в области косметологии. Кремы и маски из его плодов косметологи применяют в виде восстанавливающего, тонизирующего и омолаживающего средства.

Но, если в косметологии используют полезные свойства только ягод калины, то в народной медицине находят применение и плоды, и кора, и цветки.

Еще с давних времен, этот кустарник славился как отличное средство против самых различных болезней. При простуде, колите, атеросклерозе, гипертонии, гастрите, язве желудка и кишечника, спазмах сосудов действенным и эффективным лекарством была настойка ягод калины.

Народные целители давали больному при кашле плоды растения, сварив их в меду. Кроме того, это же средство можно применять и при проблемах верхних дыхательных путей и отеках. При таких тяжелых заболеваниях как фурункулез, лишай и различных кожных сыпях, эффективно принимать свежевыжатый из листьев калины сок. Прием вести 3 раза в день по четверти стакана или смазывать пораженные участки данным средством.

Различные настойки очень полезны при гастритах с низкой кислотностью и проблемных менструациях. Отваром из плодов и цветков поласкают горло при осипшем голосе или ангине. Уникальное отличие калины заключается в том, что ее плоды можно употреблять в любом виде. Причем лечебные свойства останутся при себе.

Сейчас мы расскажем вам о рецептах средств, которые помогут вам излечиться от различных болезней.

1. Если у вас диатез, то вам необходим следующий отвар. Приготовьте мелко нарезанные побеги красной калины с почками, засыпьте их в небольшую кастрюлю и залейте водой. Побеги должны заполнить ¾ кастрюли. Тару поставьте в духовку на медленный огонь и оставьте на 3-4 часа. После чего, кастрюлю нужно вынуть, процедить содержимое, тщательно отжать. Отвар слить в темные бутылки и поставить храниться в прохладное место. Полученное средство детям пить по чайной ложке 3 раза в день за 2 часа перед каждым приемом пищи: завтрак, обед, ужин. Лекарство разрешается немного подсластить. Но ни в коем случае не давать ребенку кислого и соленого в пищу.

2. Если у вас гипертония и отеки, то приготовьте следующий отвар. Столовую ложку ягод калины помещают в эмалированную посуду, после чего залить стаканом кипятка, и поставить на слабый огонь. Доведите до кипения и держите в таком состоянии 30 минут. После чего снимите с огня и дайте остыть в течение 10 минут. Затем отвар процедите и доведите его объем до исходного. Полученное средство принимать по 2 столовые ложки после каждого приема пищи.

3. Если у вас имеется неврастении. Столовую ложку измельченной коры красной калины заливают 250 мл воды и ставят на огонь. Кипятят в течение 30 минут, процеживают. Лекарство принимают по трети стакана после каждого приема пищи.

4. Как уже отмечалось, настойки и отвары из ягод, цветков, листьев и коры калины являются отличными способами лечения легочных и дыхательных путей. Если у вас имеются подобные проблемы, то нагрейте мед до горячего состояния и бросьте туда плоды калины. Оставьте настаиваться в течение 6-7 часов. После чего средство можно применять: 3-4 раза после еды по 1 столовой ложке. Через несколько дней бронхит и воспаление легких как ветром сдует.

5. Если у вас простуда, удушье, кашель, то средство, приготовленное из коры красной калины, станет вашим целителем. Возьмите столовую ложку сырья и залейте стаканом воды. Поставьте на огонь и кипятите в течение 10 минут. Оставьте настаиваться, хорошо укутав теплой толстой тканью, на 2 часа. После чего отвар процедить. Лекарство принимается по 1 столовой ложке 3 раза в день.

6. Если у вас имеются маточные кровотечения, болезненные и обильные кровотечения при менструации, носовые или геморроидальные кровотечения и любое другое внутреннее кровотечение, то вам необходимо принимать отвар из коры калины. Чтобы приготовить его, возьмите 4 чайные ложки измельченного сырья и залейте стаканом воды. Поставьте на медленный огонь, прокипятите и держите в течение 30 минут. Тут же процедите и довести объем отвара до первоначального состояния. Принимают данное средство по столовой ложке 3 раза в день перед едой.

7. Для профилактики различных заболеваний и для укрепления общего состояния здоровья организма полезно принимать витаминный чай из ягод красной калины. Кроме того он обладает успокаивающим эффектом. Чтобы приготовить такой чай, вам нужно столовую ложку плодов залить 250 г кипятка и оставить настаиваться на 2 часа. После чего настойку процедить. Чай принимать по полстакана 2 раза в день.

Все вышеприведенные рецепты можно применять для лечения детей, ведь калина не имеет никаких побочных эффектов, поэтому она безопасна для человека любого возраста. Правда всегда нужно помнить о ее способности снижать давление и воздействии на желудок.

Реклама:
Как создать блог? Очень быстро и просто на mypage.ru!


Усилитель сигнала
Счетчик тИЦ и PR