Меню

Как красиво оформить земельный садовый участок узкий и длинный?

http://www.kak-sdelat.su/uploads/posts/2012-01/1327324458_kak-krasivo-oformit-zemelnyy-sadovyy-uchastok-uzkiy-i-dlinnyy.jpgСтандартная форма участка под дачу – прямоугольник, который является наиболее оптимальным вариантом для рационального расположения жилых, хозяйственных построек и их совмещения с огородом и другими элементами дачи. Но что делать, если участок достался необычный, например, слишком узкий и длинный? В таком случае, прежде, чем браться за работу, начинать строительство или разбивку сада, придется как следует поработать головой. При этом, конечно же, совсем не лишними будут советы ландшафтных дизайнеров. Они-то знают, как красиво оформить земельный садовый участок узкий и длинный!


Итак, что касается более удобного размещения комплекса построек, садового пространства и огорода, то тут профессионалы советуют разбить участок на три части. 


Суть в том, что намного проще обустроить небольшие, обособленные пространства, нежели задумываться над соединением в единое целое множества элементов, различных по своему функциональному предназначению. Поэтому лучше сразу создать три отдельные зоны. Пусть это будут: жилая, огород, зона отдыха, включающая сад с беседкой, бассейн и т.д. по вашему вкусу. 


При этом жилую зону советуют размещать в противоположном от входа конце участка. Разграничить пространства помогают перегородки. Самый лучший вариант – декоративная решетка, по которой можно пустить вьющиеся растения, а проходы в них оформить в виде арок.


Кроме советов по правильной организации пространства, дизайнеры могут рассказать еще и о том, как при помощи нехитрых приемов сделать так, чтобы нестандартный, вытянутый в длину участок выглядел бы более широким. Для этого у дизайнеров есть множество зрительных уловок. Например, можно поднять уровень дальнего конца участка. 

Конечно, для этого потребуется много усилий, привозной земли и т.д., но в результате ваш сад будет даже вам самим покажется не таким вытянутым. 


Мы с редакцией сайта www.kak-sdelat.su предлагаем более простой способ зрительно растянуть участок в ширину. Он заключается в организации на нем всевозможных поперечных линий. Причем, если подумать, то линии эти могут смотреться вполне естественно. Например, это могут быть грядки, мощеные садовые дорожки или бордюры, а в более сложных вариантах можно использовать в этих целях живые изгороди или садовые ширмы. 


Кстати, визуально оформить участок и добиться того же результата можно действуя в совершенно ином стиле – избегая прямых линий. В этом случае длинное узкое пространство разбивается при помощи извилистых ломаных дорожек. Эффективность данного способа основана на том, что с разных точек дорожек открываются разные перспективы, что и создает у человека обманчивое впечатление более разнообразного пространства. 


Вот чего не стоит делать при оформлении вытянутого в длину участка, так это высаживать по периметру кустарник, отводя ему роль декоративной ограды. Такой прием способствует еще большему сужению участка. Огораживать участок лучше легкими плоскими конструкциями, которые не слишком бросаются в глаза и не воруют и без того не достающую ширину. 


А вот высадка декоративных кустарников живописными несимметричными группами позволяет придать участку дополнительный зрительный объем. Тот же эффект можно получить разбив на участке круглые газоны. При этом они должны быть разного диаметра и располагаться по цепочке. 


Вообще, на участке должно быть как можно больше круглых элементов. На первый взгляд достичь этого сложно, так как все мы привыкли к тому, что постройки и прочие составляющие дачи имеют стандартную прямоугольную форму. 


Но если задуматься, то не так уж мало вещей на даче могут быть круглыми. Например, небольшой бассейн или искусственный водоем, беседка или площадка для летнего пикника с шашлыком и барбекю. Ну а круглые цветочные клумбы это и вовсе классика.


Еще один дизайнерский прием зрительного расширения узкого земельного надела строится на расположении в противоположных его концах арки и зеленой посадки, состоящей из деревьев определенного вида. В этом случае арка или пергола ставится на переднем плане участка, чтобы перекрыть тем самым перспективу.


В другом конце сажают декоративные деревья и кустарники с крупными листьями и цветами оранжевых и желтых оттенков. Вам легко удастся оформить садовый участок и он будет казаться гораздо шире, чем он есть на самом деле.


Усилитель сигнала
Счетчик тИЦ и PR