Меню

Как правильно посадить вишню и когда высаживать саженцы вишни?

http://www.kak-sdelat.su/uploads/posts/2012-02/1330091785_kak-pravilno-posadit-vishnyu-i-kogda-vysazhivat-sazhency-vishni.jpgОчень многие дачники, разбивая на приусадебном участке плодово-ягодный сад, хотят посадить на нем несколько деревьев вишни. Если проштудировать специальную садоводческую литературу, то можно сделать вывод, что сажать саженцы вишни нужно исключительно весной. Причин для такого подхода приводится множество, немало дается и рекомендаций относительно того, как именно проводить весеннюю посадку этих деревьев. Поэтому подробно касаться данной темы не имеет смысла – все уже давно сказано и не один раз. Но при этом также существует мнение о том, что высаживать вишни можно и осенью, причем многие опытные садоводы со стажем считают что именно осень и является наилучшим временем для высаживания вишневых саженцев. Чем обусловлена эта точка зрения и какие рекомендации могут дать ее сторонники начинающим садоводам? 

Сначала ответим на первую часть вопроса – почему именно осенью лучше сажать вишню? Здесь приводится сразу несколько причин. 

Причина первая заключается в более продолжительном периоде, в течение которого для высадки будущих деревьев сохраняются благоприятные погодные условия. Весной, когда подготовленные к высадке саженцы, выходят из зимней спячки и активно набирают жизненные силы, важно не пропустить тот короткий промежуток времени, когда нужно поместить саженец в грунт. Если же сделать это слишком рано или, наоборот, опоздать, то деревце будет трудно приживаться на новом месте, а может случится и так, что оно и вовсе погибнет. Зато осенью вегетационный период заканчивается и, готовясь к длительной зиме, саженцы переходят в стадию покоя. Поэтому упустить время, благоприятное для осенней посадки, практически невозможно. 

Этим же обстоятельством отчасти обусловлена и вторая причина. Дело в том, что саженец, у которого уже закончен период активной вегетации, не тратит столь необходимые для нормального укоренения силы на рост и развитие надземной части дерева. В итоге, за зиму он успевает прижиться на новом месте и с наступлением теплых дней трогается в рост, тогда как весенний саженец очень долго перебаливает. 

Третья причина – влажность почвы, которая осенью регулируется естественным путем. При весенней посадки значительно возрастает риск гибели дерева от рано наступившего лета и его засушливой погоды, либо, наоборот, при чрезмерно дождливой весне создается опасность загнивания корней саженца от чрезмерного количества влаги. Осенью эта проблема решается сама собой и владелец сада избавляется таким образом от лишних хлопот. 

Теперь поговорим о том, как правильно посадить саженцы осенью? Один из главных секретов успешной осенней посадки вишни заключается в том, что саженец помещается не в обычный грунт, а в специально приготовленную питательную болтушку. Но обо всем по порядку. 

Сначала нужно приготовить посадочную яму размерами 50х50 см и глубиной 0,5 м. Далее примерно 2/3 ее объема заполняется смесью, состоящей из равного количества перегноя и плодородной почвы. Туда же добавляется от 15 до 20 г минеральных удобрений. Теперь заливаем в яму воду, по возможности перемешивая образующуюся массу. Добавлять воду нужно до тех пор, пока смесь не приобретет консистенцию густой сметаны – это и есть болтушка для посадки вишневых саженцев. http://www.kak-sdelat.su/uploads/posts/2012-01/1325932571_kak-pravilno-peresadit-derevo-samomu.jpgТеперь можно приступать непосредственно к посадке. Для этого корни саженца несколько раз обмакиваются в болтушку, после чего саженец погружается уж на полную глубину и приствольный круг засыпается толстым слоем перегноя, которого обычно для этого требуется 2-3 ведра. Предназначение данного слоя заключается не только в удержании влаги, кроме этого он должен обеспечивать защиту корневой системы саженца от зимних холодов до тех пор, пока не выпадет снег. Поэтому некоторые рекомендуют заменять перегной соломой или опавшими листьями, которые обладают большим теплосберегающим потенциалом. 

Если при осенней высадке посадить вишню правильно, то приживаемость саженцев будет составлять 100 %, во всяком случае, окажется очень близка к этому показателю. К тому же замечено, что в дальнейшем осенние саженцы вырастают более низкорослыми и при этом компактными, что значительно облегчает сбор урожая.

Ну вот вы теперь знаете, как правильно посадить вишню и когда высаживать саженцы вишни. Придерживайтесь приведенных на нашем сайте www.kak-sdelat.su рекомендаций и все у вас получится!


Усилитель сигнала
Счетчик тИЦ и PR